Setelah di Panama dinyatakan ilegal, VGMC pindah Belize pun di Belize sana VGMC juga dinyatakan ilegal

Setelah di Panama dinyatakan ilegal, VGMC pindah Belize pun di Belize sana VGMC juga dinyatakan ilegal

… dengan begini lengkap sudah keilegalan VGMC: malaysia, indonesia, singapore, panama, dan Belize.

Akhirnya tidak ada lagi alasan untuk bergabung dengan vgmc maupun gendruwo/derivat/turunan/jelmaan/metamorfosis dari vgmc.

Ayooo…. kok masih belum ada aksi nyata untuk menuntut para dedengkot/atasan/up line?

O ya kelupaan mana buktinya? Ini adalah bukti bahwa vgmc di admin office nya yang baru di belize dan oleh pemerintah belize secara resmi vgmc dinyatakan ilegal.

Sumber : http://www.panamaforum.com/business-panama/39979-virgin-gold-mining-corporation-scam-43.html#post79161

[arsip berita penipuan scam vgmc dari riau post] DPRD Minta Polisi Usut Bisnis VGMC

[untuk pelajaran anak cucu ke depan, inilah arsip berita kejahatan penipuan scam ponzi vgmc yang diberitakan di Riau Post. bila di masa mendatang ada "bisnis" dengan moda dan cara-cara yang mirip-mirip dengan vgmc, waspadalah.... juga Anda harus tetap waspada dengan gendruwo/ jelmaan /metamorfosis vgmc yang cuma akal-akalan saja agar para member bisa dibohongi dengan kebohongan berlapis, dan agar para member bisa diredam protes mereka; ya tergantung apakah membernya orang tolol atau tidak, kalau totot ya mudah, tapi kalau sudah bangkit kemampuan berpikirnya, ya tahu kalau diboongi dengan keboongan berlapis.]

Depan >> Pro Otonomi >>
DPRD Minta Polisi Usut Bisnis VGMC
19 Oktober 2012 – 10.05 WIB > Dibaca 5585 kali Print

Invalid Domain Name
PEKANBARU (RP)- Banyaknya masalah bisnis investasi yang dinilai mulai merugikan masyarakat Riau, seharusnya ditanggapi oleh aparat penegak hukum.

Jika suatu bisnis meresahkan masyarakat, diminta atau tidak, semestinya pihak kepolisian melakukan pengusutan.

Seperti bisnis investasi di bawah bendera VGMC (Virginia Gold Mining Corporation) yang dinilai sudah membuat resah hampir semua masyarakat baik dari kalangan biasa hingga pejabat.

Bisnis yang menjanjikan keuntungan besar ini ditengarai telah menyebabkan ribuan masyarakat Riau terjebak dalam kebingungan.

‘’Harus kita akui, banyak masyarakat kita sekarang terjebak dengan bisnis VGMC. Dan saat ini mereka dilanda kecemasan yang mendalam akibat mulai tidak berjalannya bisnis ini dengan normal. Jika sudah membuat keresahan, seharusnya pihak kepolisian langsung turun tangan melakukan pengusutan terutama kalangan pemimpin usaha ini di Riau,’’ jelas anggota DPRD Riau, H Zukri Misran kepada wartawan di gedung DPRD Riau, Kamis (18/10).

Menurutnya, kejadian di Pelalawan di mana masyarakat umumnya sudah sangat berharap lewat bisnis ini, membuat miris semua pihak. Untuk bisa ikut investasi ini, banyak masyarakat harus menjual kendaraan dan tanah yang dimiliki sebagai modal.

Dan tak hanya kalangan umum, kalangan pegawai negeri sipil (PNS) di Pelalawan juga sudah banyak yang menggadaikan SK pengangkatan hanya untuk bisa bergabung dalam VGMC.

‘’Sejak awal Oktober lalu, bisnis ini sudah istirahat. Akibatnya, masyarakat mulai panik karena sudah kehilangan harta yang dimilikinya,’’ tambah Zukri.

Seperti diberitakan Riau Pos beberapa waktu lalu, investasi menggiurkan dengan keuntungan berlipat dari Virgin Gold Mining Corporation (VGMC) ternyata banyak diikuti PNS, pengusaha, pedagang, anggota DPRD, bahkan masyarakat biasa, di Kabupaten Pelalawan.

Bahkan ada yang investasi miliaran rupiah dengan harapan bisa mendapatkan keuntungan berlipat ganda. Namun, keuntungan tersebut sekarang tinggal mimpi saja.

Perbincangan hangat yang menyebutkan tentang susahnya pencairan dana dari VGMC terus dibincangkan di kedai kopi dan kantor dinas.

Bahkan nilai investasi masyarakat yang ikut investasi tersebut ada yang mencapai Rp1 miliar. Sedangkan rata-rata investasi Rp50 juta hingga Rp500 juta.

Seperti yang diutarakan Husni Tamrin, di Pangkalankerinci. Tamrin menyebutkan, investasi ini sangat menggiurkan. Namun, dirinya tidak tertarik untuk investasi tersebut. Lebih baik berpikir tentang kepentingan masyarakat dan usaha kebun saja.

‘’Saya bilang menggiurkan katanya kalau investasi Rp100 juta bisa dapat Rp25 juta per bulan. Siapa yang yang mau memberi uang sebesar itu. Tapi, sekarang saya dengan pembicaraan di tengah masyarakat banyak yang mengeluh. Bahkan ada yang termenung karena baru memasukan investasi Rp300 juta sampai gadaikan SK. Namun dananya tidak bisa diambil lagi,’’ ujarnya.(ans)

 

dddd

Sepuluh alasan mengapa vgmc bukan merupakan bisnis biasa adalah karena vgmc telah terdaftar sebagai bisnis yang penuh dengan kebohongan

Sepuluh alasan mengapa vgmc bukan merupakan bisnis biasa (tapi merupakan bisnis BODONG) adalah karena vgmc telah terdaftar sebagai bisnis yang penuh dengan kebohongan dan tipu-tipu

Secara umum “perusahaan” yang bekerja atas dasar scam dan ponzi adalah mereka suka berbohong dan ngibul. Demikian lah vgmc telah terbukti scam dan ponzi dengan berhasilnya para team diskusi di panama forum mengungkap kebohongan-kebohongan vgmc. Berikut adalah sepuluh biji kebohongan terpenting dari vgmc. So di masa mendatang kalau ada “perusahaan” kok skema dan cara dan motif ngibulnya mirip vgmc, Anda mesti waspada dan ekstra hati-hati, dan menjauh darinya sejauh-jauhnya.

Berikut arsip dari panama forum.

Re: Virgin Gold Mining Corporation [Scam!]

At Least Ten Lies From VGMC exposed on this thread.

1. The company was first registered in Panama in 2009 not 1999.
2. The website has only existed from January 2010.
3. The board of directors of VGMC do not exist, the registered officers are Panamanian front men.
4. There are two girls in the small Panamanian office not 100′s of employees.
5. The website is run from the United States not Panama.
6. They are not authorised to sell CPS with a Panamanian company and are breaking Panamanian law, the Panamanian stock exchange has issued an investor alert warning.
7. On On February 11th 2010 VGMC provided this non existent address on their website:
Admin Office
23rd Floor, Grand Mega Avenue, Puritan Road,
Panama City, Panama.
8. Josephine Lau and Thomas Lam pay the rent on the Panamanian office not VGMC.
9. VG Resources Ltd was set up by Francesco Cimieri’s Temple Fiduciary, Bryan Cook is not the director.
10. VGC was not a sponsor at MENA.

Now they are saying that they will have an IPO and idiots will make 400 to 500% on their fake CPS………….

… so kalau ada tawaran bisnis kok cara kerjanya mirip-mirip dengan vgmc, harap Anda kabuuur dari nya sekabur-kaburnya. Mereka itu ingin nipu dan cari korban untuk dijadikan pondazi zistem ponzi mereka.

 

Sisa-sisa vgmc yang masih belum sadar ada yang bilang begini

(Postingan ini terinspirasi dari komentar seorang pembaca di sini)

Sisa-sisa vgmc yang masih belum sadar ada yang bilang begini.

VGMC lagi proses terdaftar go pabrik, ini buktinya:

== di sana tertulis masih N/A semua karena masih dalam proses…. ntar (tunggu sebentir lah kalau gak sebentar, sebentiir lagi) kalau sudah gak proses, ntar N/A nya akan berubah jadi angka-angka yang menggiurkan dan menggoyang lidah. Ini ini:

dan apakah Anda percaya dengan omongan para sisa-sisa laskar vgmc itu?

ternyata … di sana itu alamat http://thestockmarketwatch.com/stock/?stock=VGMC

bisa kita masukkan apa saja, dan akan menghasilkan sesuatu yang N/A,

mari kita coba perusahaan TAIKUCING dengan alamat di sini:

http://thestockmarketwatch.com/stock/?stock=TAIKUCING

… MAKA HASILNYA APA?

ternyata perusahaan TAIKUCING juga dalam proses terdaftar di sana, gak percaya? ni lihat ni :

Masih gak percaya, coba ganti TAIKUCING, dengan tai apa saja…. hasilnya kan nanti sama.

jadi kesimpulannya, jangan mau mau lagi ditipu oleh vgmc (beserta derivat nya), vgmc sudah bubar, sudah tutup, sudah tidak mampu dan mau lagi memenuhi janji-janji nya yang dulu , scam nya sudah terbukti…. so

jangan mau ditipu lagi

Kronologi kehancuran scam ponzi VGMC

Maaf, belum sempat menerjemahkan ke dalam Bahasa Indonesia. FYI:

Diarsip dari http://www.panamaforum.com/business-panama/39979-virgin-gold-mining-corporation-scam-36.html#post78716

Chronology of VGMC demise:

- Stooges come on this forum trying to promote VGMC yet fail to answer basic questions any reasonable investor would ask: Where is the gold? Where are the mines? Where are the financial statements? Why has no one seen any of the “officers” of VGMC? Why have at least three countries warned citizens that VGMC operates illegally? Where are the other 498 employees? Actions by various stooges that come on the forum only cause more questions and, without being able to answer basic questions, increasing conclusion by “investors” and prospective “investors” that VGMC is nothing but a Ponzi scheme marketed through MLM sales commission structure.

- VGMC struggles to keep the Ponzi scheme going so it does two things: (i) promises additional bonuses to stooges bringing in new investors and (ii) takes a series of steps to prevent cashing out, including increasing time to request redemption and limiting redemption to specified days (on which IT “maintenance” takes the site down).

- VGMC stooge hacks into mining equipment website and dopes up a webpage to make it appear VGMC is a customer; hack is easily revealed and VGMC gives up claim it owns equipment.

- VGMC touts its role as “cocktail sponsor” at upcoming MENA conference of legitimate mining companies; sponsor of event learns VGMC is a sham Ponzi scheme and kicks VGMC out of the event.

- VGMC sponsor sees the “end is near” and decides it’s time to abandon the Gold CPS and does so by telling the idiots that all Gold CPS paper (valueless, not backed by gold or any other asset) is “over” and suspends “dividends” and redemptions.

- VGMC makes a totally nonsensical series of “reorganizations” by which it unilaterally disclaims any further role or responsibility for Gold CPS; claiming they have been transferred to a BVI closed-end fund for “public offering” (and not on a registered stock exchange); no assets of any value actually exist; VGMC claims audits and other “paperwork” will delay trading until December 2013; in the meantime, Gold CPS units are no longer redeemable and are completely worthless.

- VGMC claims to now be a Belize-based organization; decries “gold is dead” and begins solely promoting platinum CPS through its network of stooges to a new bunch of victims; whether the name is too tarnished to continue with the new scam is unknown.

- Mafia-linked convicted felon Francisco Cimieri linked to VGMC and/or VG Resources.

- Threats of lawsuits and criminal action threatened by irate victims of VGMC fraud, although likelihood of success would be extremely remote due to lack of assets and uncertainty as to the sponsor(s) of the fraud.

- Despite this track record, stooges continue to promote platinum CPS to their friends and relatives throughout Asia, including in Malaysia and Singapore where the governments have declared VGMC illegal, and Dubai, U.A.E.

… nanti kalau sempet, akan diterjemah, untuk sementara, bisa minta tolong kepada Google translator, meski hasilnya tentu akan pating peletot.

Kliping dari Riau Post: Riau memang terkenal menjadi sarang tumbuh dan berkembangnya vgmc, itu dulu; sekarang gimana?

Kliping dari Riau Post: Riau memang terkenal menjadi sarang tumbuh dan berkembangnya vgmc, itu dulu; sekarang gimana?

Sekarang berita terbaru vgmc riau adalah di sini:

http://www.riaupos.co/daerah.php?act=full&id=2702&kat=2 (terima kasih rekan komentator awesomegeek yang sudah menunjukkan link itu lewat komen di sini)

Karena info ini penting buat para wakil pemerintah, masyarakat, dan sebagainya, info ini kita arsip di sini:

Depan >> Pelalawan >>
Warga Pelalawan Heboh Bisnis VGMC
Banyak yang Galau Setelah Gadaikan SK
5 Oktober 2012 – 10.12 WIB > Dibaca 1009 kali

Laporan, MASHURI KURNIAWAN, Pangkalankerinci mashurikurniawan@riaupos.co

Investasi menggiurkan dengan keuntungan berlipat dari Virgin Gold Mining Corporation (VGMC) ternyata banyak diikuti PNS, pengusaha, pedagang, anggota DPRD, bahkan masyarakat biasa, di Kabupaten Pelalawan.

Bahkan ada yang investasi miliaran rupiah. Dengan harapan bisa mendapatkan keuntungan berlipat ganda. Namun, keuntungan tersebut sekarang tinggal mimpi saja.

Perbincangan hangat yang menyebutkan tentang susahnya pencairan dana dari VGMC terus dibincangkan di kedai kopi dan kantor dinas.

Bahkan nilai investasi masyarakat yang ikut investasi tersebut ada yang mencapai Rp1 miliar. Sedangkan rata-rata investasi Rp50 juta hingga Rp500 juta.

Seperti yang diutarakan Husni Tamrin, di Pangkalankerinci. Tamrin menyebutkan, investasi ini sangat menggiurkan. Namun, dirinya tidak tertarik untuk investasi tersebut. Lebih baik berfikir tentang kepentingan masyarakat dan usaha kebun saja.

‘’Saya bilang menggiurkan katanya kalau investasi Rp100 juta bisa dapat per bulan Rp25 juta per bulan. Siapa yang yang mau member uang sebesar itu. Tapi, sekarang saya dengan pembicaraan di tengah masyarakat banyak yang mengeluh. Bahkan ada yang termenung karena baru masukan investasi Rp300 juta sampai gadaikan SK. Namun dananya tidak bisa diambil lagi,’’ ujarnya kepada Riau Pos, Kamis.

Dari penuturan Tamrin, investasi ini memang sudah ada ang memberikan keuntungan. Namun, bila sudah tidak bisa dibuka lagi websitenya, dana tidak dapat diambil, menurut dia, banyak kerugian yang dialami masyarakat.

‘’Dari informasi yang diperoleh di lapangan, investasi VGMC di Kabupaten Pelalawan bisa mencapai Rp645 miliar. Ada yang menggadaikan SK PNS, rumah, hanya untuk investasi ini,’’ ungkap Tamrin

Dia berharap ke depan masyarakat bisa berfikir lebih baik lagi, sebelum melakukan investasi. Yang paling penting, cek dulu kebenaran tentang investasi tersebut, bertanya terlebih dahulu dengan orang yang ahli investasi.’’ Jangan salah pilih investasi,’’ pungkasnya.

Andre salah satu PNS Pemkab Pelalawan juga menyatakan, bisnis VGMC memang sangat menggiurkan. Dia menggadaikan SK untuk mendapatkan modal sebesar Rp100 juta di VGMC.

‘’Baru berjalan satu tahun, informasi VGMC tidak bisa dibuka lagi sedikit membuat saya khawatir. Karena belum pulang modal,’’ kata Andre kepada Riau Pos, saat makan siang di sebuah kedai kopi Jalan Akasia.

Wakil Bupati Pelalawan, H Marwan Ibrahim menambahkan, dirinya sudah mengingatkan kepada seluruh PNS untuk tidak terlalu mengikuti hawa nafsu berinvestasi di VGMC.

Karena, kalau uangnya tidak kembali, bisa menyebabkan fikiran tidak tenang. Sebaiknya, sambungnya, lakukan tugas dengan baik sebagai pelayan kepada masyarakat.

‘’Saya sudah mengingatkan kepada seluruh PNS untuk bisa lebih tenang dalam melakukan investasi. Kalau sudah kejadiannya ada informasi VGMC sudah mulai susah melakukan transaksi seperti speedline tentulah berdampak buruk bagi yang investasi,’’ pungkasnya.***

Seorang aktivis “INVESTOR” VGMC sepertinya asal INDONESIA menawarkan untuk menjadi downline anggota VGMC lewat forum anti scam vgmc Panama Forum

Berita terbaru tetap dari Panama Forum saat ini adalah “Seorang aktivis “INVESTOR” VGMC sepertinya asal INDONESIA menawarkan untuk menjadi downline anggota VGMC lewat Panama Forum.” Dia berinisial user id muhdnizam ; tapi bisa jadi dia bukan dari Indonesia. Biasa, yang dia promosikan adalah ada event di hotel mana, dengan rekaman video, terus ada janji barang siapa yang bertransaksi sekian akan mendapat bonus ini dan itu. Ya, ini kan khas gaya MLM an. 

Tapi Beliau kemudian di thread itu di skak mat oleh aktivis anti VGMC dengan userid Mr BalaBeacher. Karena skak mat nya penting, ataus pertanyaan anggota VGMC tadi:

is vgmc a scam ??

berikut akan saya copy / paste di sini biar semua khalayak ramai khususnya orang orang Indonesia tahu akan hal ini, sbb:

Absolutely yes!

VGMC has no operations, no mines, no equipment, no trade association memberships, no investments, no joint ventures, no mining permits, no mining contracts, no transit records, no registration on any stock exchange, no private offering memorandum, no publicly filed stock registration, no IPO possible, no public auditors. In short, it’s not a real company and the only cash it generates is from naive “investors” sending them money in exchange for worthless CPS as multiple governmental agencies have warned their citizens to avoid.

In short, it’s a multi-level marketing Ponzi scheme.

Arti dari skak mat di atas kira kira dalam bhs Indonesia nya adalah begini: 

Jelas VGMC itu jelas nyata nyata scam (arti scam dalam bahasa Indonesia adalah penipuan, menipu, ngapusi, bodong, ilegal, haram, jangan diikuti, jangan pernah dekat-dekat, tidak halal, tipu tipu, penipu, gak punya malu, dsb.) !

VGMC tidak mempunyai nyawa gejala gejala sebagai perusahaan tambang emas yang aktif –dia bilang “has no operations”, apa lagi tambang — blas sama sekali tidak ada tambang, kalau suka tarik tambang mungkin iya, tidak punya kontrak pertambangan, tidak ada catatan transit (wah ini gw bengong menerjemahkan istilah “transit record” itu apa, tapi ini kayaknya istilah tambang menambang, atau kali istilah akuntansi ato ekonomi, yang gua yakin orang orang aktivis VGMC juga tidak akan pernah tahu; silakan di Google sendiri), nggak terdaftar di stock exchange manapun, tidak ada memorandum penawaran privat, tidak ada registrasi saham yang di-file secara publik, tidak ada kemungkinan IPO, dan TIDAK ADA AUDITOR PUBLIK!!!!

Singkatnya, VGMC itu bukan perusahaan sungguhan (alias VGMC itu perusahaan jadi jadian) dan cash flow satu satunya yang menjadi perputaran dan nyawa di VGMC adalah berasal dari para ‘INVESTOR’ ingusan yang menyerahkan uang mereka dengan imbalan CPS tanpa nilai sebagaimana banyak lembaga pemerintah sejak dulu dulu sudah memperingatkan agar para warga negara nya menghindari diri mereka dari aktivitas ini sejauh jauhnya.

Singkatnya lagi, VGMC adalah skema Ponzi MLM (Multi Level Marketing).

Demikian kira kira terjemahan bahasa Indonesia dari seorang aktivis anti scam ponzi (yang arti bahasa Indonesianya sederhananya adalah kira kira penipuan menipu perusahaan abal abal) VGMC . Demikan, semoga masyarakat Indonesia tahu kalau Panama Forum sudah sejak dulu mengingatkan akan hal ini.

Saya jadi kasihan kepada aktivis baru VGMC tersebut, dia ninggal ninggal email segala di Panama Forum; ya ciri khas orang yang sudah tercebur dalam aktivitas ponzi scam adalah mereka dengan segala cara dan upaya berusaha untuk menjebak orang, termasuk lewat sebuah forum yang sebenarnya forum itu adalah forum yang sudah tahu gerak gerik dari aktivitas VGMC yang sebenarnya sejak dari dulu dulu. Semoga saja dia sadar dan mau kembali ke jalan yang benar. aamiin.

Benarkah VGMC itu terdaftar sebagai perusahaan investasi dan bukan penipuan scam hyip mlm piramida yang menipu?

Dari hasil pemantauan thread terbaru tetap di http://www.panamaforum.com/business-panama/39979-virgin-gold-mining-corporation-scam-9.html ada sanggahan terhadap klaim bahwa VGMC adalah perusahaan investasi offshore.

Menyanggah klaim dari GJohnson, user Iguana menulis sbb:

“VGMC is an offshore investment company,”. No it´s not. They are not registered as an investment company. They don´t have an Investment Company License, like the Law says they should have in order to sell investments. Like a Brokerage Firm

Artinya kirakira dalam bahasa Indonesia adalah bahwa menurut user tersebut, VGMC bukan perusahaan investasi. VGMC tidak mempunyai lisensi sebagai perusahan investasi. Dalam bahasa seharihari user tersebut ingin mengatakan bahwa VGMC itu perusahaan investasi tapi yang bodong-bodongan (investasi ilegal), alias perusahaan investasi bodong tanpa ada legalitas hukum, scam / menipu / penipuan, hyip, mlm, atau sistem piramida . Kegiatan mereka masih bisa bertahan berkat mekanisme angin surga, member get member, metode testimoni, gala dinner, metode pembinaan keimanan (dengan menanggalkan akal sehat) kepada sistem VGMC, dengan memelesetkan jargon-jargon investasi seperti “mana ada investasi yang tidak mengandung risiko”, dsb.

Indikasi di Panama Forum: Virgin Gold Mining Corporation [Scam!] VGMC itu scam, menipu, penipuan

Saya selalu memantau perkembangan diskusi bahwa ada indikasi penipuan VGMC (atau dalam istilah Inggrisnya VGMC scam) dalam thread di panama forum. Dan kesimpulannya memang benar ada indikasi VGMC penipuan yang mengikuti polapola sistem HYIP, sistem ponzi, sistem piramida yang pernah ada di masa lalu.

Agar Anda mantap, silakan ikuti thread Virgin Gold Mining Corporation [Scam!] VGMC itu scam dari thread pertama:

http://www.panamaforum.com/business-panama/39979-virgin-gold-mining-corporation-scam.html

sampai waktu blog ini ditulis (thread terakhir) di sini:

http://www.panamaforum.com/business-panama/39979-virgin-gold-mining-corporation-scam-9.html

Apabila Anda tidak bisa berbahasa Inggris, harap semua thread itu Anda download atau cetak, lalu mintalah orang untuk menerjemahkannya ke dalam bahasa Indonesia. Nanti pasti Anda akan bisa merasakan alasan mengapa vgmc itu dikategorikan menipu (scam) oleh para peserta diskusi di sana.

Tentu saja, indikasi yang paling jelas dan mencolok adalah adanya sistem perekrutan oleh anggota (yakni sistem piramida), dengan imbalan yang lumayan dari setiap anggota yang berhasil merekrut anggota baru. Cara inilah yang membuat sistem piramida (termasuk sistem vgmc) bisa menggelinding dan bisa bertahan dalam jangka waktu tertentu. Namun karena sifat manusia (dari kata amnesia = suka lupa) yang suka lupa dengan skema-skema serupa yang pernah gagal dan menipu di masa lalu, meski indikasi sudah demikian jelas, orang mau saja berspekulasi dan terperosok ke dalam sistem piramida vgmc.

Wong investasi kok pakai sistem MLM? member get member? opo tumon?

Semoga blog ini bisa ikut berperan untuk mengurangi korban penipuan sistem ponzi ini. Dan sistem ponzi kalau terjadi di  VGMC tentu akan menjadi semacam bom waktu, cepat atau lambat akan terjadi ledakan yang menghancurkan sistem ponzi. Karena kita melihat orang suka cari jalan pintas yang sangat tidak rasional padahal ketika mereka ikut bergabung di VGMC, beban VGMC akan menjadi semakin berat untuk mencarikan laba bulanan bagi mereka. Dan tidak ada jalan lain kalau VGMC ingin bertahan lebih lama lagi adalah dengan mencari korbankorban baru sebagai bahan tambang emas agar menyetor sejumlah uang kepada VGMC untuk sebagian dibagibagikan kepada para anggota yang bercokol di atasnya.